苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 财经

众安在线因险资运用违规等问题被银保监会责令整改

栏目:财经    时间:2018-06-29 14:11   来源: 苏南网   关键词:

6月28日,中国银保监会发6份监管函,中华联合财产保险股份有限公司(下称 “中华保险”)、幸福人寿保险股份有限公司(下称 “幸福人寿”)、众安在线财产保险股份有限公司(下称 “众安在线”)、安诚财产保险股份有限公司(下称 “安诚财险”)、民生通惠资产管理有限公司(下称 “民生通惠”)、紫金财产保险股份有限公司(下称 “紫金财险”)均因违规问题被责令整改。

据监管函所述,2017年10月,原保监会派出检查组对上述保险公司的保险资金运用情况及保险资产管理业务进行了专项检查,发现上述公司存在不少违规问题。

其中,互联网保险平台众安在线则存在超限额投资关联方发行的金融产品等违规问题。银保监会在监管函中指出,2017年10月,原保监会对众安在线保险资金运用情况进行了专项检查,主要发现以下主要问题包括,超限额投资关联方发行的金融产品,截至2017年9月30日,众安在线投资关联方发行的保险资产管理产品余额超过监管规定比例。 这一事实违反了《关于进一步规范保险公司关联交易有关问题的通知》(保监发〔2015〕36号)第三条规定。

此外,众安在线超限额投资单一资产。2017年上半年,众安财险持有单一股票的账面余额多日超过监管规定比例,且在投资超比例后仍继续买入该股票。该事实违反了《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》(保监发〔2014〕13号)第三条规定。

众安在线未按规定进行监管报告和对外信息披露,其一,众安财险投资于关联方发行的保险资产管理产品,未按规定向监管部门进行重大关联交易报告和对外信息披露。 其二,众安财险委托投资股票亏损达到保险资产管理重大事项上报标准,未按规定向监管部门报告;其三,众安财险未制定保险资产管理重大突发事件应急预案,未按规定向监管部门报告。 上述事实违反了《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知》(保监发〔2016〕52号)第二条,《保险资产管理重大突发事件应急管理指引》(保监发〔2007〕42号)第八条和第十六条等相关规定。

其他违规问题包括,众安财险未建立资金运用信息系统管理制度、资金运用交易和结算管理制度; 截至2017年9月30日,众安财险部分委托投资资产未签订银行托管协议,未实行托管;众安财险未按规定向保险资产登记交易平台报送信息。4.众安财险向保险统计信息系统报送数据存在错误。 上述事实违反了《保险资金运用管理暂行办法》(保监会令〔2014〕3号)第十九条和第三十五条,《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》(保监发〔2014〕13号)第六条等相关规定。

银保监会责令众安在线制定切实可行的整改方案,并采取有效措施对有关问题进行整改,确保符合监管规定;众安在线应增强合规风控意识,严格遵守保险资金运用监管规定,进一步加强关联交易管理,加强内部风险管控等有关机制建设,严格履行信息披露与监管报告义务,合规审慎开展保险资金投资业务。

此外,中华保险资金运用制度不健全、投资管理部门未保持独立、股权投资运作不规范;幸福人寿存在资金运用制度不健全、投资团队人员不足、未按规定开展投后管理及其他违规问题;安诚财险存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计、内部管理工作不规范等问题;民生通惠存在违规开展通道类业务、让渡组合类保险资产管理产品的管理人职责、未有效履行受托管理人职责等问题;紫金财险存在集合资金信托计划投资管理不规范、股票投资执行控制不严格、未按规定开展保险资金运用内部审计、投资决策机制不完善等问题。