苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 财经

深圳综改落地一周年:阶段成效显著实现任务过半资本市场先行先试

栏目:财经    时间:2021-10-18 06:37   来源: 中国网   关键词:

10月12日,全球两大交易所港交所和深交所同时鸣锣打铃,祝贺深圳在香港成功发行离岸人民币地方政府债券。这是内地地方政府首次发行离岸人民币政府债券,也是深圳落实综合改革试点授权项目清单的又一具体举措。

去年10月,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》正式发布。记者了解到,过去一年,综合改革试点阶段性取得明显成效,在首批40个授权项目中,已完成一半以上任务。其中,资本市场改革率先发力,成为“双区”建设的重要动力。

综合改革项目清单已落地“1”。

2020年10月,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》第31条提出:“授权深圳在国家核定限额内自主发行地方债券”。创新地方政府举债机制,允许深圳在境外发行离岸人民币地方政府债券。"

深圳在香港发行离岸人民币地方政府债券新闻发布会举行,标志着“先行先试地方政府债券发行机制”正式实施。至此,改革项目清单为“1”。

“这是内地地方政府首次在香港发行债券,是推动人民币国际化的重要里程碑。”在12日的新闻发布会上,香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,“港深将携手迈入新时代、迈上新台阶,发挥带动粤港澳大湾区建设的双引擎功能,为国家作出更大贡献。”

一年来,深圳综合改革试点分阶段取得显著成效。记者了解到,截至目前,深圳综合改革试点首批40个授权项目中,10个取得成效,13个取得实质性进展,完成任务过半,呈现全面发展、多点突破的良好态势。其中,资本市场建设又快又稳。

创业板改革,注册制试点。深交所打通了新三板市场与a股市场的通道。深交所主板与中小板合并,全国首批基础设施REITs项目落户深圳.通过一系列改革,深圳以深交所为核心的多层次资本市场功能越来越强,制度建设和基础设施更加符合经济社会和新时代的发展水平。资本市场服务实体经济能力再上新台阶。

“一个具有里程碑意义的改革项目落地,体现了深圳资本市场改革试点取得的显著成效。”中国综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长于凌渠在接受证券时报记者采访时表示。

改革成果背后,深圳以综合改革试点为关键,坚持摸着石头过河和强化顶层设计相结合,不失时机地全面深化重点领域和关键环节改革。

记者了解到,深圳把“推进实施综合改革试点”作为全市一号改革工程,以全市之力推进各项综合改革试点任务。目前,深圳已建立了一个实施方案、一个分工方案、多个专项方案的“1 1 N”实施体系。《实施方案》和第一批清单分解为122项任务,按照一项任务制定一个计划、一套操作规范、一批应用场景和一套评估体系,并逐一倒排工期和挂图。

从改革入手,为两区建设增添新动能。

信维通信位于深圳市宝安区,主要从事移动通信设备终端用各类天线的研发和生产,是小型天线开发的领导者

截至目前,创业板上市公司数量已超过1000家,其中深圳企业129家,占广东企业的一半以上.这些数字是深圳“先行示范”畅通资本活水、推动科技创新和产业升级的具体体现。

装载注册制“引擎”的创业板,也将为高新技术企业发展注入更多“源头活水”,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,激发市场主体活力。

招商基金研究部首席经济学家李湛表示,综合改革试点实施方案对深圳资本市场市场化、国际化、对外开放提出了更高的要求,赋予了深圳在科技创新中心之外的更多定位。这是深圳发展多层次资本市场的重要利好,也有利于为深圳科技企业匹配更丰富的融资渠道。

“目前,深圳综合改革试点的资本市场改革任务尚未全面落实,改革空间很大,值得期待。”于凌渠表示,深圳需要继续努力,包括:推出深证股指期货,不断丰富股指期货产品体系;完善创新型企业境内发行上市制度,推动具有创新引领作用的企业发行股票或存托凭证并在深交所上市。