苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 财经

北向资金连续5日净买入电力设备、医药生物等行业受青睐

栏目:财经    时间:2023-03-18 08:02   来源: 中国网   阅读量:6856      关键词:

3月13日,新修订的《沪深港通业务实施办法》正式施行。当日,北向资金全天净买入A股27.7亿元,结束了连续4个交易日净卖出的态势。东方财富Choice数据显示,3月13日以来截至3月17日,北向资金连续5日实现净买入,本周合计净买入额达147.81亿元。

自2014年沪港通开通、2016年深港通开通以来,在两地监管机构指导下,两地交易所和结算公司不断丰富扩展互联互通标的范围、持续优化交易结算机制,将科创板股票、ETF纳入标的范围,取消总额度、双向提高每日额度,优化两地交易日历安排,境外投资者投资A股的范围不断扩展,投资便利程度显著提升。

今年以来截至3月17日,北向资金合计净买入额达1645.73亿元。中金公司预计,2023年海外资金全年净流入A股规模可能在3000亿元至4000亿元。

谈到未来外资流向,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,与海外其他股市相比,A股更具备韧性,外资稳步流入A股市场的趋势不会改变。首先,考虑到当前美国金融风险正在增加,3月份是否会继续加息以及加息幅度多少,将取决于此轮流动性危机的严重程度。因此,美股表现较弱,A股再度成为外资的“避风港”。其次,国内方面,一是中国经济呈现出稳步增长的态势,国内宏观经济复苏对A股市场构成支撑;二是预计今年全年国内宏观流动性将保持合理充裕,全年A股市场将保持韧性,具备较强的配置价值。

本周,作为“聪明钱”的北向资金追捧哪些品种呢?

东方财富Choice数据显示,本周共有39只个股现身沪股通、深股通的前十大成交活跃股榜单,19只个股期间处于净买入状态,北向资金合计净买入54.15亿元。其中,有15只个股本周北向资金累计净买入额均超过1亿元,TCL中环、牧原股份本周均受到6亿元以上北向资金青睐,分别达到6.93亿元、6.88亿元,五粮液、特变电工、亿纬锂能、紫金矿业、爱尔眼科、金山办公6只个股本周累计北向资金净买入额也均超3亿元,这8只个股本周合计北向资金净买入额达38.57亿元。

从行业来看,上述本周获北向资金青睐的19只个股涉及13个申万一级行业,其中,电力设备、医药生物等两行业个股数量居前,分别为4只、3只。

融智投资基金经理助理刘寸心对记者表示,电力设备行业是高景气赛道,“双碳”背景下,需求持续旺盛,也受到了政策的大力扶持,叠加电力设备股已经调整较为充分,因此投资性价比凸显,从而获得了北向资金的青睐。

华辉创富投资总经理袁华明表示,北向资金对业绩确定性和行业政策方向要求较高,业绩优秀的行业龙头公司更容易受到外资机构的关注。

郑重声明:此文内容为本网站转载企业宣传资讯,目的在于传播更多信息,与本站立场无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。