苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 科技

用“百年汉方”做“养生贵族” 揭秘古汉膏方的前世今生

栏目:科技    时间:2022-11-16 11:31   来源: 中国网科学   关键词:

中国网科学消息:

用“百年汉方”做“养生贵族” 揭秘古汉膏方的前世今生

膏方又称膏滋剂,属于中成药丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。

明代中医药大家陈嘉谟在《本草蒙荃》中讲“膏:熬成稠膏也。药分两须多,水煎熬宜久。渣滓复煎数次,绞聚浓汁,以熬成尔。去久病用之,取其如饴,力大滋补胶固,故日:膏者,胶也。”

膏方是一种将中药材加工制成细腻稠厚的半流体状物,具有口感佳、服用方便、药缓但持久等优点。集进补、调治、康复于一体,号称“养生贵族”。

公元1972-1974年,长沙马王堆三座西汉古墓被发现,出土了丝织品、帛书、帛画、中草药等遗物3000多件珍贵文物,墓葬中还出土了大量的竹简与帛书,包括《五十二病方》《养生方》。而古汉膏方正是马王堆科研成果转入后的研究产品。

古汉膏方—“道法自然”

唐代药王孙思邈曾这样说:“三斤药材一两膏,调补结合百病消”。

《慈禧光绪医方选议》中就记载了近30余种膏滋的配方,不仅在宫廷中广泛应用,在民间也广为流传,有”宁得一料膏方,不要金玉满堂“、“一碗膏方十两金”等美誉。

自古有云“半月汤,半年丸,一生膏。”

说的就是汤一般药性猛烈,半个月就足够了。丸剂相对和缓,但最多也不宜用过半年。

而合适膏方,完全可以用一辈子。因为好的膏方能够达到天然的养治结合,三分治七分养。

可以长期调养身体,达到祛病健身、益寿延年的效果,是调理中的“王中王”。

标准严要求做膏方

关于膏方生产加工,目前国家或地方尚无强制性标准,导致膏方生产监管不利、生产门槛较低、生产良莠不齐等情况。

据报道,现在的膏方合格率低于50%!普遍存在配方瑕疵、用料虚假、生产污染、违反古法炮制工艺等情况,给产品质量埋下了隐患。

古汉,严格生产工艺,严传古法炮制,严控生产标准。用制药标准做膏方,用心呵护中国百姓健康。