苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 科技

从元气森林到可口可乐,气泡果汁江湖混战打响

栏目:科技    时间:2022-11-23 09:02   来源: 中国网科学   关键词:

中国网科学消息:

可口可乐旗下美汁源正式推出两款0糖果汁气泡饮,分别为葡萄与蜜桃口味;今天下午,蜜雪冰城回应此前申请“瓶贴(霸气系列)”相关新闻,表示只是正常商标注册,并未有经营动作,也暂时没有布局气泡水赛道相关计划。

只不过,无风不起浪。200多亿气泡水市场,一场关于“气泡果汁”的新老混战,已经悄然开始。

01、元气森林带火?“气泡果汁”的新老交战

近两年,巨头围攻元气森林,是因为元气森林在产品创新与消费者抢夺上,给他们带来了巨大威胁,但某种程度上,巨头们也不得不承认,他们要“追随”以元气森林为首的新消费品牌。

比如在饮料市场上打响“气泡果汁”第一枪,引来消费者关注的,依旧是元气森林领军的新消费品牌们。

最具代表性的新玩家,是新式草本果汁气泡水品牌「好望水」。据天眼查显示,这个创立于2018年的品牌,目前已经完成3轮融资。

之所以受到资本青睐,除了其精准卡位餐饮渠道,也离不开好望水在产品端的发力。

以其切入市场的首款产品“望山楂”为例,不含任何添加剂、用山楂原果熬制,并重视草本组合创新,在山楂汁中加入气泡提升爽感,同时还添加冰糖、乌梅、草莓汁、玫瑰水、红枣、陈皮、洛神花等原料丰富口感。

国潮饮料品牌「汉口二厂」同样重点布局在“气泡+果汁”这一赛道。4月,其刚刚完成一轮品牌全面升级,其中便包括,将几款人气饮料进行升级——总果汁含量升级至99%,加入膳食纤维并定义为新升级99果汁系列。

元气森林也在2020年便布局这一赛道。9月,其在上海召开新品发布会,“满分”系列正式亮相。这不仅是元气森林在果汁领域的首款产品,同时,其“纯果汁+微气泡”这一创新组合,也填补了国内“100%果汁+微气泡”细分领域的空白。

同年,两大新茶饮巨头也纷纷上线含真实果汁的气泡饮品。

喜茶推出0糖0卡0脂的“喜小瓶”,目前,已有巨峰葡萄、海盐柚子、海盐荔枝、菠萝百香果乳酸菌和青提乳酸菌五种口味;奈雪的茶,同样也是主打0糖0卡0脂,目前在售葡萄、荔枝、白桃、柠檬四种口味。

气泡+果汁是创新品类,新贵们显然更加如鱼得水,但巨头也不会干瞪眼,于是便有了开篇可口可乐入局事件。

今年3月,农夫山泉上线一款名为“汽茶”的全新碳酸茶饮。虽然叫“汽茶”,但也能找到果汁的身影,产品主打真茶、真汽、低糖,在中国茶中加入碳酸元素,跨界组合茶、果汁和可乐般的碳酸气泡,目前已推出百香乌龙、青柑普洱、黄皮茉莉三种口味。

2021年5月,美年达上新果汁气泡饮新品,果汁含量达2.5%。

2021年4月,统一推出“A-Ha发酵果汁气泡水”,以“VC+酵素+气泡”的创新组合进入“气泡果汁”赛道,目前有两种口味:苹果和柠檬。

日光之下无新事。关于气泡果汁的江湖混战,已经悄然打响。

02、0糖+果汁+气泡踩在健康与气泡的双重风口之上

事实上,气泡果汁不是什么新物种,只不过在此前,他们是不健康的含糖饮料。

早在2011年,雀巢带着「圣培露」气泡果汁第一次出现在中国市场中,但在2014年便败北退出中国市场。彼时,负责当时雀巢市场及业务发展经理罗南称,是因为价格过高,因此在国内市场接受度不好。2016年9月,圣培露重返中国市场,其当时的目标消费者是,25 ~ 40 岁注重饮食和生活品质的人。

但显然,圣培露并没有成功进入中国消费者心智。其虽然没有再度推出中国市场,但目前,即使其已经改为“0糖”饮品,但在天猫旗舰店的销量依旧少得可怜。

此外,曾经的果汁巨头汇源也在气泡果汁这一品类上做过尝试。

2018年,汇源旗下全新产品95°黑气泡果汁首支TVC登陆央视。产品同样主打“果汁+气泡”,但依旧没有成为2018年的现象级产品,也没能拯救汇源于水火之中。

显然,想喝气泡水有碳酸饮料满足,想喝果汁也并不是什么难事,那个时候,“气泡果汁”并不讨喜。

但今天,他们为何可以再度翻红?

疫情之下,当品牌们开始给产品加上“健康”标签,一切都会不一样。

中国科学院发布的《2021中国无糖饮料市场趋势洞察报告》预计,2025年无糖饮料市场规模将增至227.4亿元,2027年,该市场将继续攀升至276亿元规模。

疫情的加速助推是一方面,另一方面,消费升级之下,消费者也早已开始选择更加健康的产品。

比如,早在2019年,益普索便在一份食品饮料行业报告中指出,在购买食品饮料时,76%的24—40岁消费者会关注无糖、无添加等健康/营养相关信息。

这也是为什么,当下市场的气泡果汁产品,都会把“0糖0脂0卡”标示在瓶身外包装之上。

显然,0糖饮品满足着消费者对于健康的追求,若是再加上“水果”这一原料的加入,能为消费者补充一些维生素,也会让其看起来更加健康且营养。

其次,“气泡”属性,也让其更对年轻人的味。

疫情之下,“愉悦”和“健康”正在成为食品饮料市场竞争的关键。而如果说0糖0脂0卡满足了健康需求。那么“气泡”属性无疑会带来更多的愉悦感,毕竟百年不衰的肥宅快乐水,大部分快乐都来自气泡入喉那一刻。

据尼尔森发布的零售洞察数据显示,截至2021年11月,碳酸饮料市场同比增长15%。其中,零糖碳酸饮料风口更在2021年来袭,销售额增长高达85%。

国内市场,在元气森林的推动下,气泡水销量也水涨船高。前瞻数据显示,2019年国内气泡水整体市场规模为150亿元左右,预计到2025年,将达320亿元。而消费气泡水的主力军,便是具备高消费能力的年轻一代。

据元气森林发布的《2021年元气森林气泡水消费洞察报告》显示,95后已成长为气泡水消费的绝对主力,占比近50%。34岁以下的用户更是占2021年气泡水消费用户总数的72.99%。

综上,0糖代表健康,水果富含营养,气泡带来体验,在气泡水的功能化指向愈发明显的当下,也就不难解释为何“气泡果汁”这一细分品类可以脱颖而出。

03、结语

最后不得不提的是,饮料市场,也不止果汁这一品类看上了0糖与气泡buff加成这一组合。

作为元气森林的产品的大年,2021年,其曾推出“对策”系列,一款0糖0脂的气泡乳酸菌饮品,同年,蒙牛推出“乳此气质”。健康+气泡+乳酸菌的产品逐渐出现。

和其正推出“和其正气泡凉茶”,在保持凉茶健康功效的同时,加入无酸磷气泡制造气泡口感,成功卡位进入“气泡凉茶”这一细分赛道。

大健康趋势下,无论是饮料还是细分赛道下的“气泡果汁”,都将会朝着“减糖”、“0糖”、“营养”等方向发展。只不过,在食品饮料这一市场,好吃好喝始终是饮料的第一要义,也是产品能够最终突出重围,成为“现象级”的关键。