苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 生活

中福会有个小心愿:寻找和宋庆龄在一起的孩子们

栏目:生活    时间:2018-06-09 01:15   来源: 会员发布   关键词:

每个人的童年或多或少都做过下面几件事儿:

或是在国妇婴呱呱坠地

或是参加少年宫的课外兴趣班

或是缠着爸妈买一本风靡全国的少儿读物《儿童时代》

抑或是每周一的升旗仪式,看着五星红旗冉冉升起

你可知道,这些面向少年儿童的课程、杂志和仪式都出自一个公益机构——中国福利会。

中国福利会是1938年6月14日,由国家名誉主席宋庆龄创立于香港,其前身是保卫中国同盟,1945年迁往上海。秉承着"把最宝贵的东西给予儿童"的理念,中福会在服务妇女儿童事业上创造了诸多第一,新中国第一家儿童艺术剧院、第一个儿童艺术剧场、第一家少年宫、第一本少儿读物、第一家寄宿制托儿所、第一座妇幼保健院皆脱胎于此。

从1938到2018,在即将迎来自己80岁生日的时候,今天,中福会发布了26张老照片,希望找到照片中与宋庆龄在一起的孩子们,听他们说说与宋奶奶在一起的故事。

与宋奶奶合影的“半张脸少年”

这张孩子们与宋庆龄合影的黑白相片中,二排最左侧,有个孩子只露出了半张脸,他就是美国洛杉矶加州大学终身教授,知名旅美画家徐纯中。

少年宫在成立之初,曾组织儿童画到苏联、罗马尼亚等国展览参赛,徐纯中的画被幼儿园老师送到市少年宫后,被选送到国外参展。在这幅名为《鸭司令》画中,一个小孩吹着口哨,手里拿着根油条,带领着一大群鸭子行进。

这幅童趣十足的画在送往苏联参展时,不但获得了奖项,还引起了宋庆龄的注意,当时,徐纯中准备了许多画作,宋奶奶不但一一看过,还问了许多问题:

宋奶奶:为什么你画的鸭司令中,太阳、月亮同时在天空中出现?

徐纯中:我有时看到太阳月亮同时出现在天空。

宋奶奶:哦,你看得很仔细,长大后一定能成为画家。

在宋庆龄关心下,徐纯中进入少年宫学习,成为当时最小的学员。1960年1月27日,宋庆龄和中福会少年宫艺术团的孩子们欢度春节,徐纯中又带着画作给宋奶奶看,合影时,因为穿着普通,徐纯中被摄影师安排在最靠边的位置,照相时,不服气的他使劲伸出头,结果就留下了与宋奶奶的这“半张脸合影”。

这也是徐纯中童年里最美好的回忆。

向邓小平演示计算机的13岁少年成了微软首席研究员

1984年2月,邓小平在观看了中福会少年宫儿童计算机活动中心组员的电脑操作表演后,提出了“计算机的普及要从娃娃抓起”的重要指示,当年13岁的李劲正是其中一名演示员。

计算机的学习是长期积累的过程,需要耐心和好奇心,四年的少年宫课余生活,让李劲学会了在坚持学习的过程中,多思考,多问为什么,如今,他已经成为了一名计算机科学家——微软研究院首席研究员。

宋奶奶与四对三胞胎的故事

中福会托儿所是我们新中国成立以后,第一个寄宿制托儿所,这里曾经一共收过七对三胞胎。1951年,宋庆龄在视察中福会托儿所时,与四组三胞胎留下了这张珍贵的黑白照片。

虽是国家领导人,宋庆龄到任何一个单位去都不会事先不打招呼,尤其是托儿所幼儿园来,每每到此,她第一个奔向的地方总是厕所和厨房,她要闻厕所有没有臭味,到厨房看看案板生熟是否分开?厨房抹布又是怎么样?她还会到大型玩具上面用手去撸一把,看看有没有小毛刺?

除了对待儿童工作严谨细致,宋庆龄在创办幼儿园之初,还把最先进的科学育儿理念带入了办学过程中。你能想象,上世纪五六十年代,这里的孩子们就已经养成了每天“三浴”的习惯——冷水浴、阳光浴和空气浴,似乎放到现在,都十足超前吧!

在此次发布的寻人启事中,中福会下属的相关单位提供了许多珍贵照片,还有许多照片,定格的温暖瞬间,等待着曾经小主人公们来重拾美好。

中福会国际和平妇幼保健院

1955年春,宋庆龄视察中国福利会国际和平妇幼保健院时,怀抱着一对双胞胎。

宋庆龄看望产妇与新生儿,产妇是苏州河上渔民的妻子,当年还不满20岁。

中福会出版社

1978年8月《儿童时代》封面。《儿童时代》是宋庆龄创办的新中国第一本少儿读物,被宋庆龄称作百花园中的一朵“小红花”,当年风靡全国,当年供不应求,印刷纸张一度紧缺。

中福会儿童艺术剧院

1952年,宋庆龄与中福会儿童艺术剧院的孩子们在草坪上促膝长谈。

1953年春,宋庆龄在寓所为中福会儿童艺术剧院乐队的孩子们讲解音乐知识。

“我的一生是和少年儿童工作联系在一起的。”

“有些事情是可以等待的,但是少年儿童的培养是不可以等待的。”

“对儿童恪守我们的天职是我们根深蒂固的传统之一。”

“把最宝贵的东西给予儿童”

光阴荏苒,相片已然泛黄,曾经的少年或许已经完成了儿时的梦想,如果你就是照片中当年的小主人公,或许你认识他们,欢迎大眼妹,让我们一起通过一个又一个温暖的瞬间,重温与宋奶奶相处的点点滴滴,重拾儿时的“中福会情节”。