苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 文化

省大师蒋彦嫡传,青年紫砂技艺师——陆婕婕

栏目:文化    时间:2022-09-13 10:16   来源: 中华网快讯   关键词:

中华网消息:

微信图片_20220912143510_副本.jpg

在从事紫砂壶创作以来,青年紫砂技艺师陆婕婕掌握和钻研前辈艺人的每一件经典紫砂壶艺作品,从中探索紫砂艺术的魅力所在。正因陆婕婕对紫砂制作的勤奋和刻苦,再加上与生俱来的艺术感悟,她打下了扎实的紫砂制作基础。她设计制作的紫砂壶,方圆有度,典雅含蓄,富有浓郁的文化品味。

IMG_8488_副本.jpg

细细观赏她博古架上陈列的作品,简洁精炼、壶样丰富,光货、花货各有造诣。难能可贵的是,陆婕婕在继承传统工艺的基础上,坚持突出自己的艺术创作特色,并将创新元素注入到自己的艺术实践中,注重传承和创新的融合,力求在造型、布局等多方面实现突破和超越。

微信图片_20220909140111_副本.jpg

陆婕婕创作工作室“陶渊紫砂”

陆婕婕的壶,收获了“气韵丰茂,神形兼备”的评价,这既归功于她出身紫砂世家,长期受到紫砂文化的熏陶,又归功于她师法自然,恰到好处把时代气息和现代审美切入壶中。陆婕婕浸心传统壶艺,习惯用线条的组合来勾勒壶型,以线条来装饰壶身,以线条来点化壶的神形。她的每一把壶,都有筋骨,有自己的气韵,仿佛在静静地诉说着什么,彰显着时代精神。

微信图片_20220912142634.jpg

陆婕婕与师父蒋小彦合影

师从省大师蒋彦(蒋小彦),江苏省工艺美术大师,中国手工艺大师,正高级工艺美术师。蒋彦1972年进紫砂工艺厂拜著名艺人王寅春、中国工艺美术大师吕尧臣、江苏省工艺美术大师李碧芳为师,学习传统造型艺术。其后三次到中央工艺美术学院(现清华大学陶瓷系)学习造型设计与理论,作品厚重古朴,霸气著称,先后几十次获国家评比金奖,《古井风韵》现陈列在中南海“紫光阁”,《知足常乐提梁》陈列在南京博物馆,并在各大媒体登载,在2010年被一百多家媒体评为“中国十大文化产业新闻人物”。

微信图片_20220912143447_副本.jpg

陆婕婕,乡土人才乡村振兴技艺师,中国轻工业(高级技能)陶瓷产品设计师,工信部人才工艺美术设计师,生于宜兴丁蜀镇陶艺世家,父亲为宜兴知名紫砂匠人陆慧军老师,耳濡目染千年陶都文化,幼有才藻爱好诗书刻画,毕业后潜心从学多位制壶名家。基本功扎实,后研修吸纳高等学府正规化陶艺理论,受益颇多,作品端庄大气,气韵清灵,古韵盎然,泥、形、工、款、功俱佳,是为中青代不可多得的实力派紫砂艺人。得到同行和收藏家的盛赞。