苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 消费

北交所公司频获机构调研机构称今年机会将明显好于去年

栏目:消费    时间:2023-03-01 08:37   来源: 中国网   阅读量:9789      关键词:

随着北交所融资融券业务推出、股票做市交易业务启动,机构对北交所的关注度持续提升,近期北交所上市公司获机构密集调研。东方财富Choice数据显示,2月份以来,已有19家北交所上市公司获得机构调研,累计共获调研24次,调研次数比1月份增长2倍,涉及机构270家。

申万宏源证券专精特新首席分析师刘靖对《证券日报》记者表示,机构调研北交所公司的频次上升,主要原因在于北交所市场逐渐回暖,吸引了更多投资者关注,同时上市公司也更主动积极与机构投资者进行交流。此外,2月份以来,恰逢各大券商春季策略会,邀请了很多北交所公司进行交流。

高端制造业公司获青睐

梳理机构近期的调研“足迹”可以发现,今年以来,有23家北交所上市公司共获机构调研32次。从机构调研次数来看,除科达自控获4次调研最为密集外,康普化学共获机构3次调研,硅烷科技、恒立钻具、云创数据、威贸电子分别获得2次调研,其余公司均获机构1次调研。

分行业来看,除科达自控、志晟信息和云创数据属于信息传输、软件和信息技术服务业外,其余16家公司均来自制造业。这些制造业公司主要分布在通用设备制造业、专用设备制造业、电子设备制造业等细分领域。

北京利物投资管理有限公司创始人、合伙人常春林对《证券日报》记者表示,从获机构多次调研的公司来看,多数是细分行业龙头,竞争优势明显。从二级市场表现来看,今年以来,康普化学股价涨幅达35.82%;硅烷科技股价涨幅达22.65%。此外,科达自控、贝特瑞等股价涨幅超10%。这些公司股价均处于向上趋势中,未来有望给投资机构带来高额收益。

对于机构投资者频频调研北交所上市公司的原因,渤海证券做市业务负责人张可亮在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,北交所有效扩容市场,利好机构投资者;另一方面,北交所多家专精特新企业在产业链上起着不可替代的作用,很多机构在布局产业链核心企业时会关注北交所企业。

竞争优势备受关注

在调研中,公司竞争优势、研发投入、未来布局等相关问题被频频提及。科达自控、富士达、康普化学等公司都被问及相关问题。

例如,对于“公司相关板块业务的主要竞争优势及行业地位如何?”,科达自控回复称,一是公司深耕智慧矿山领域20多年,在提供煤矿智能化整体解决方案方面具有极强的技术竞争力;二是公司地处“晋陕蒙”煤炭金三角核心地域,相较于竞争对手具有得天独厚的区位优势;三是公司利用多年的技术积累形成了“一体两翼”商业模式,能够为客户解决难题、增强客户黏度。

康普化学在机构调研时表示,由于湿法冶金工艺不断普及,以及健康、环保意识的不断增强,酸雾抑制剂作为一种新型健康、环保的绿色工业助剂,也会逐渐在全球市场中普及。

展望北交所投资机会,常春林表示,目前北交所正处于“提质增量”的关键阶段,新三板挂牌条件的调整将为北交所提供更多优质“生源”,也将助力北交所加速形成规模效应和品牌效应,进入高质量发展阶段。资本市场或将更多关注于具备扎实技术研发能力、拥有核心技术壁垒、经营稳健、投资价值逐渐凸显的企业,投资者对其进行长期价值投资,有望获得稳定收益。

刘靖表示,在宏观经济逐步复苏的背景下,今年北交所市场将迎来估值修复,叠加上市公司产能释放和新品放量,将有助于公司业绩增长。整体来看,今年北交所投资机会将明显好于去年。

郑重声明:此文内容为本网站转载企业宣传资讯,目的在于传播更多信息,与本站立场无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。