苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

还原三年游击战岗垅革命纪念馆福建宁德老区村开馆

栏目:新闻    时间:2021-10-18 06:16   来源: 东方网   关键词:

福建省宁德市寿宁县西溪镇甲坑村位于闽浙两省三县交界处。闽东三年游击战争时期,苏羽、叶飞、范、叶修范、等革命先辈先后来此开展革命活动。加坑村人民和红军一起保卫红色政权,涌现出300多名革命战士。

据当地官员称,有61名革命烈士的名字被记录在案;村内有红军洞、军装厂、军工厂、医疗所等红色遗址和7处省级保护革命遗址。

以甲坑村为中心的港龙地区,是闽东红军三年游击战争时期的重要后方和支援地。14日,港龙革命纪念馆建成开放,为闽东革命根据地增添了一个重要的红色新地标。

同一天,苏羽、叶飞、范型和阮英在闽东的平等革命领袖的后代来到加坑村为纪念馆揭幕。福建省CPPCC原副主席陈增光,阮英平烈士亲属代表阮朝阳,革命先辈亲属、宁德市CPPCC副主席陈美英,党史专家、加坑村烈士后代等出席开幕式。

港龙革命纪念馆是“洪家坑风火岗龙”红色基地的重要组成部分。此前,烈士广场、革命广场、红军洞已建成并向社会免费开放。据官方介绍,港龙革命纪念馆从人民的角度还原史诗历史,以展览、纪录片等多种形式展示闽东红军和港龙人民的英雄事迹。

据介绍,2019年,在寿宁县政府牵头、北京迈天慈善基金会捐赠下,加坑村启动了港龙革命纪念馆和纪念基地建设项目,众多革命后人自发参与了纪念馆的规划设计。两年来,他们收集口述历史,拍摄革命群众,为当地革命历史留下了珍贵的影像。

在纪念馆的建设过程中,革命的后人和乡村先贤们功不可没。贾坑村烈士后代苗守健首创港龙纪念基地项目,积极参与父亲故事征集和纪念馆规划建设。西溪镇的叶贤在福乡为基地建设慷慨捐款100万元。加坑村很多人作为工人直接参与场馆、基地建设.

值得一提的是,苗守健致力于佳坑旅游规划,为项目建设捐款1500万元,并牵头修复了岗龙革命纪念碑、游击队哨口岩、红军洞等部分革命遗址。

为促进红色旅游可持续发展,西溪镇积极融入寿宁县整体旅游发展格局,将嘉坑红色旅游资源开发纳入廊桥吕雯镇项目建设核心规划。在港龙革命纪念馆、红军洞、中共闽浙临时省委旧址周边,建设了红色教育基地,可满足200名学生的研学、住宿和社会实践体验。

据官方介绍,依托隐居、危险、陌生、珍贵、虚幻的地方特色,将众多红色遗址串联起来,形成红色教育体验游路线。