苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

湖南创业型城市和劳务品牌精彩亮相全国

栏目:新闻    时间:2021-10-18 06:47   来源: 东方网   关键词:

我省创业城市和劳务品牌在全国各地精彩亮相。

10月14日,第三届全国创业就业服务展示交流活动在吉林省长春市启动。活动主题为“开拓进取,用劳务创品牌”,由人力资源和社会保障部、吉林省政府主办。我省湘西州等4个创业城市和“安化红茶茶艺师”“进士牛肉米粉艺人”等5个劳务品牌精彩亮相,深受好评。

长沙、岳阳、湘西、长宁参加“城市创业展”。14日上午启动仪式后,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙、人力资源和社会保障部副部长李忠率先走进湘西馆,高度评价湘西“五批”打造就业扶贫样本、“四大平台”夯实创业就业基础、“三大活动”激发企业家活力的经验。据了解,近年来,湘西州农村劳动力就业稳定在80万人以上,建成创业孵化基地12个,创建创业带动重点镇25个,培育农村专业合作社、民营企业337家,培育大型企业家2758人。吸纳3万多名贫困劳动力就地务工,培育了一批农村创业鹅。同时,展会现场还生产了长沙网上名人的首创产品————现代中国茶店奶茶、文和友食品,吸引着人们前来品尝。

“电力湘军”“进士牛肉米粉师傅”“湖南铸造工匠”“郴州建筑工匠”“安化红茶茶艺师”等5个特色劳务品牌,充分展示了我省劳务品牌建设成果。其中,“安化红茶茶艺师”作为非物质文化遗产服务品牌参展。在推动红茶产业发展的过程中,安化县培养了1.58万名懂茶艺、有文化、善营销、善服务的安化红茶茶艺师。“金石牛肉面厨师”作为湖南特色餐饮服务品牌参展,金石依托刘聋米线餐厅等代表性企业,打造了富有地方特色的地方牛肉面厨师服务品牌,带动近万人就业。“一省一食”展区天津生产的牛肉米粉受到展商和当地群众的广泛欢迎。

在劳动品牌交流研讨会上,李忠指出,劳动品牌建设是“十四五”时期人社部门的重点工作。培育一批知名劳务品牌,要加强劳务品牌的发现和培育,加快劳务品牌的发展和升级,充分发挥劳务品牌的效益。湖南、湖北、河南、广东、青海省化隆县等五地做了典型发言,分享了交流劳务品牌建设经验。