苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

专访:中国为推进全球可持续交通发展做出重要贡献——访联合国亚太经社会交通

栏目:新闻    时间:2021-10-18 10:05   来源: 东方网   关键词:

专访:中国为推动全球交通可持续发展作出重要贡献——专访UNESCAP交通运输厅厅长任卫民。

新华社记者宋宇

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会交通运输部主任任卫民日前在接受新华社专访时表示,可持续交通旨在为人们的出行和货物运输提供安全、经济、高效、有韧性的设施和服务,同时最大限度减少碳排放和对环境的负面影响,对落实联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化《巴黎协定》具有至关重要的作用。

第二届联合国全球可持续交通大会正在中国北京举行。任卫民表示,中国为推动全球交通运输可持续发展做出了重要贡献。在扶贫过程中,中国高度重视农村地区道路和其他基础设施的可及性,强调交通服务的可用性。中国在发展农村交通方面取得的巨大成就,为亚太地区发展中国家树立了良好榜样。

任卫民表示,中国不仅重视国内交通基础设施建设,还在跨境交通互联互通方面为相关国家带来实实在在的利益。

任卫民表示,中国大力帮助亚太地区发展中国家建设公路、铁路、港口等交通基础设施,不仅提升了这些国家的交通运输地位,也促进了区域和次区域交通互联互通。此外,中欧班列的快速发展,在新冠肺炎疫情期间为保障亚欧供应链稳定发挥了积极作用。

低碳交通和数字交通也是可持续交通的重要方面。任卫民表示,在亚太地区,交通运输占二氧化碳排放总量的13%,其中四分之三以上来自道路交通。亚太经社会成员国正在谈判该区域未来五年的交通运输行动计划,发展低碳交通运输和减少道路交通运输的二氧化碳排放势在必行。

任卫民表示,推广电动汽车是实现低碳交通的手段之一,中国在这一领域的有益尝试令人鼓舞。中国电动汽车的研发也为亚太地区的低碳道路交通提供了有力的技术和装备支持。

随着近年来亚太地区城市化进程的加快,城市交通需求大幅增加,带来了安全、拥堵、噪音、污染等问题,影响了城市生活质量。任卫民表示,以互联网为代表的科技快速发展,为数字交通的发展创造了空间。

他说,疫情期间,移动出行软件在我国的全面普及和运用,保障了人们出行的健康和安全。此外,国内很多城市推出了各种在线交通服务,让人们轻松掌握交通即时信息,合理安排出行时间和路线,同时为出行提供便利,有效减少碳排放,让城市交通更加绿色,让城市管理和服务更加科学。

任卫民表示,数字交通是智慧城市的重要组成部分,中国已将数字交通融入城市大脑,为推动亚太地区数字交通和智慧城市发展提供了借鉴。