苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

浙江慈溪掌起:三发力破解环境卫生治理难题

栏目:新闻    时间:2021-10-18 12:21   来源: 中国网   关键词:

每户配备分类垃圾桶,环卫工人统一收集运输,检查分类是否到位,按标准进行积分;hellip自浙江慈溪张琪镇李家村开始垃圾分类、上门收运、积分兑换以来,压实房东出租私房的监管责任,要求房东加强庭院环境治理和源头分类的自我监管,成为该村提升环境卫生质量的重点任务之一。

为了营造和谐、整洁、文明的人居环境,努力建设美丽乡村,今年,张琪镇解决了这一问题,获得了一些新的治理方案。通过广泛动员、提高认识、及时整改和长期维护,村容村貌得到明显改善。针对边境地区、流动人口集中地区、闲置地区等环境卫生困难地区,该镇近年来集中力量,不断改善农村环境,增强了人民群众的幸福感和获得感。

边境地区发挥了它的力量。阻塞点rdquo。行政村边界区域往往因管理盲区而成为环境卫生的盲点,长期存在乱扔垃圾的现象。为了解决这个问题;阻塞点rdquo,镇里制定了各村安排和摸接点的可行性条件,走访检查现场安装监测点,汇总后上报派出所、城管等执法部门。截至目前,已查出36点。下一步,执法部门综合考虑后,将根据实际情况安装监控摄像头,为乱倒垃圾取证做准备。

流动人口集中发力;打破困难现状;针对流动人口居住相对集中的地区,该镇通过重点户宣传、发放传单等宣传教育方式,广泛引导流动人口参与环境卫生整治。同时将多个出租屋编制为一户,发放生活垃圾桶,指导生活垃圾分类。此外,充分发挥房东的监督管理义务,要求流动人口新老租客交替时,不得随意丢弃旧家具,并及时联系镇环卫办妥善处理。

闲置劳动力。痛点rdquo。对于这个地带,城镇将很容易恢复原状;保存垃圾rdquo屋前屋后杂草丛生的闲置地块,被视为整治重点。分类后,易清理地块将通知户主立即清理,难清理地块由村里逐步清理。清理后,平整土地,定期填土。回头看看rdquo巩固清理成果。截至目前,已清理闲置住宅小区228个。