苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

德基碳金:“负排放”技术的发展推动建设绿色金融体系

栏目:新闻    时间:2022-06-23 08:58   来源: 苏南网   关键词:

2021年年初,国家将“做好碳达峰、碳中和工作”纳入“十四五”规划开局之年的重点任务,利好因素很快在资本市场传导开来,在二级市场上,“碳中和”概念股早已成为耀眼的明星,某股票因“碳中和”概念,甚至被连拉21个涨停板,光伏、氢能、新能源等均从中受益,而一级市场,据亿欧智库统计,仅半年的投资规模就达到历史新高(405.29亿元人民币),“标的”供不应求。

2021年,也被称为“碳中和元年”。

德基碳金:“负排放”技术的发展推动建设绿色金融体系

按照我国提出的“30·60”双碳目标,中国需要在2030年前实现“碳达峰”,即碳排放量达到峰值后不再增长,2060年前实现“碳中和”,即“排放的碳”与“吸收的碳”相等。

事实上,大到跨国贸易,小到细胞呼吸,碳排放无处不在,这也意味着,“碳中和”不仅是国家目标,还涉及着千千万万的企业、资本市场投资者,也涉及每一个个体。未来40年,无论是经济增长模式和产业结构、能源结构的调整,还是消费模式、生活方式及生态建设,都将受此影响。

“碳中和”是什么?为什么要40年才能实现?碳中和中暗藏了哪些投资机遇?机遇以外,实现碳中和对我们每一个人到底意味着什么?

“碳达峰”是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落。我国承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去。

“碳中和”是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

德基碳金:“负排放”技术的发展推动建设绿色金融体系

那在未来40年的转型过程中,各行业的转变路径和机遇是什么?

我国提出的碳中和目标加速了对能源系统的低碳绿色转型。能源系统分为供给侧和需求侧,这当中会涉及电力、非电力、工业、交通、建筑、服务行业6大行业的发展。此外,各行业在节能减排的过程中,离不开碳的碳排放交易体系的建设、“负排放”技术的发展以及绿色金融体系的发展,因此在行业着手减排的同时要大力发展这3大支撑要素。

这些要素就包括:

1、碳的“负排放”技术,主要包括碳汇、CCUS、直接空气碳捕集技术。

2、碳排放权交易体系,指允许将碳排放权当作商品放到市场上买卖;

3、发展绿色金融体系,包括绿色信贷、绿色债券、绿色股权、绿色基金、环境权益交易市场等。

德基碳金:“负排放”技术的发展推动建设绿色金融体系

德基碳金资产管理(北京)有限公司以量化生态效益、助力乡村振兴、服务低碳经济为愿景,紧紧围绕碳中和目标,整合碳资产开发、交易、碳金融、低碳咨询等资源,提供发展低碳经济的综合解决方案,具备丰富的碳资产开发与交易、碳中和战略咨询、绿色金融服务等方面的能力和项目运作经验。

德基碳金向碳减排企业、控排企业及其他碳市场参与方提供碳减排项目开发、碳履约服务(涵盖碳排放盘查、碳资产管理、碳交易、碳金融服务、低碳能力建设等)、碳信息披露及碳中和等服务,同时德基碳金服务于低碳产业链的上下游,并针对不同客户需求订制服务,帮助客户实现碳资产利益最优化。