苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

解密巴菲特近期操作:西方石油为何独得宠爱?

栏目:新闻    时间:2022-06-23 14:49   来源: 金融界   关键词:

自今年3月以来,巴菲特一直在买入西方石油股票经过3月至5月的密集扫货,最新文件显示,伯克希尔·哈撒韦公司在6月17日和6月22日又进行了一次大手笔买入,其直接持股总量从1.43亿股升至1.53亿股

如果加上间接持股和认股权证,伯克希尔·哈撒韦在西部石油的持股比例超过22%。

根据最新的监管文件,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司在6月17日至22日期间买入了955万股OXY,收购价为每股54.96美元至56.42美元,总投资额约为5.3亿美元,使得直接持股达到1.527亿股。

西方石油的魅力到底有多大,能在石油粉妆的人群中脱颖而出,让股神们如此钟爱。

股价方面,西部石油是今年美股市场表现最好的石油股之一,年初至今涨幅达79.56%相比之下,竞争对手埃克森美孚上涨38.28%,康菲石油公司上涨26.15%,雪佛龙上涨23.99%

但背后的原因其实可以归纳为两点:碳捕集提供了长期的发展动力,延伸了产业链构建了稳定的护城河。

碳捕获

3月份,西部石油公布的开发计划可能会提供一个线索巴菲特的兴趣不仅在于投资一家能乘着传统能源价格的东风腾飞的石油公司,还在于投资一家既能把握传统能源又能把握新环境政策的龙头企业

根据西部石油的计划,今年下半年,该公司将在美国德克萨斯州建设一座世界级的直接空气捕获技术设施该设施投入运营后,每年可从大气中提取100万吨二氧化碳,是目前全球碳捕获量的100多倍

此外,西部石油还与韩国SK国际贸易签署了为期5年的协议,每年将提供20万桶净零碳排放的原油,即通过技术吸收二氧化碳的原油,使排放量与吸收量相等,从而形成零排放。

短期来看,油价的波动可以继续为西部石油创造利润,而长期来看,西部石油符合白宫的环保预期,可以得到投资者的安全支持。

不得不说,西方石油的战略方向是极好的,也难怪巴菲特坚定看好。

根植于上游和下游

在石油业务上,西部石油在下游行业也有自己的布局。

其化学品生产部门Oxy Chem生产大量化学品,主要产品是聚氯乙烯,多用于房屋和建筑制造中的塑料管。

由于美国罕见的低库存和千禧一代的强劲需求,房地产正在迅速反弹,这带动了对建筑材料的大量需求此时,再加上国外产品的供应链瓶颈,本土的建筑原材料生产企业迎来了强劲的卖方市场

2021年,Oxy Chem实现了30年来的最高利润,创造了15.4亿美元的收入,占西部石油部门扣除利息和行政费用后总收入的26%。

化学品的重要原料是石油等自然资源产品,而西方石油是美国老牌石油公司打通上下游后,化工品不仅有比其他竞争对手更可靠的货源,还能更好地控制成本,自然也能在房地产等市场上站得更稳

即使石油市场突然受到重创,西方石油仍然可以依靠化工市场渡过难关,反之亦然相比其他没有建立相关下游业务的石油公司,西部石油的护城河自然更深

关注它足够长的时间

巴菲特购买西方石油的另一个可能原因是他对西方石油给予了足够的重视。

早在2019年,他就参与了西方石油的融资虽然并购西方石油最终遭受了巨额投资损失,但也让巴菲特对西方石油有了长期深入的了解

伯克希尔持有83,858,800份西方石油公司的股票期权,行使价为每股59.624美元这份股票期权是2019年西方石油公司收购阿纳达科公司时获得的当时,西部石油最终为收购阿纳达科公司支付了380亿美元现金,加上其承担的债务,总计550亿美元,而伯克希尔作为西部石油的后援,出资100亿美元认购了西部石油的优先股和看涨期权

有时候,投资更看重的是有价值的人,最好是熟悉的人或许西方石油的领导地位也是巴菲特愿意为他们背书的原因从其发展碳捕捉技术的决心来看,其战略眼光和执行能力确实值得一赌