苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

【以案说险】——莫伸手,伸手必被捉

栏目:新闻    时间:2022-09-19 17:26   来源: 苏南网   关键词:

【以案说险】——莫伸手,伸手必被捉

【典型案例】

近期,李某的宝马车被石子砸中,导致前挡玻璃破碎。因担心下一年保费上浮,联系其朋友赵某商量摆放现场称赵某车辆溅起石子砸中李某前挡玻璃。报案后,现场查勘核实事故双方对事故描述有出入且双方神态异常对理赔需提供交警手续抵触,经调查,保险公司发现损伤痕迹在李某所称出险之前就已存在,此次事故系虚构,故保险公司依法对此次事故拒赔。

【案情分析】

李某赵某伪造现场,骗取保费的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第198条保险诈骗罪情形之一:投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金。进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。

【温馨提示】

车辆出险理赔特别提醒:报案需如实告知出险原因和事故经过,切勿故意捏造事故、伪造现场,骗取理赔费用,轻则遭到拒赔处理,重则遭到刑事处罚。