苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

中国二冶四川分公司:以安全管理为抓手助推企业高质量发展

栏目:新闻    时间:2023-05-25 16:23   来源: 中国网   关键词:

安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,一丝一毫不能放松。今年以来,中国二冶承建的宜宾二医院项目以安全警示教育反省屋为抓手,着力解决建筑施工安全生产当中存在的问题。推动安全生产工作走真走实,促进企业安全发展。

据悉,该项目已经全面进入室内装饰装修及专业施工、室外总平绿化施工阶段,该项目通过在现场设置安全反省屋、推广岗位明白卡、发挥亲情感召力等举措,用血淋淋的事故警醒作业人员、用刚性的岗位职责提醒作业人员、用亲情的力量唤醒作业人员,实现建筑工人从要我安全向我要安全转变。

在外面打工,安全第一位!你是家里的顶梁柱,万一出个啥事,家就散啦!有生命才能赚钱。宜宾二医院项目安全管理人员在进场安全教育培训时说道。

在宜宾二医院安全警示教育反省屋,看着一例例高处作业事故警示视频,中庭膜结构施工人员老王倒吸了好几口凉气。让他不敢再轻视安全问题。在重温了自己的安全岗位职责后,老王签下了《安全生产遵章守纪承诺书》,并在留言墙上写下心得:安全是重中之重,保护好自己,就是对家人负责。

在日常生产过程中,宜宾二医院项目管理人员在现场巡查时发现有的施工人员违章作业,立即让安全员对违章人员进行批评教育,并将其带到安全反省屋接受事故案例警示教育、重温岗位责任、开展安全反思、宣读杜绝违章安全保证,通过自我反省的活动,促使项目施工人员自觉牢固地树立违章即是事故的理念,增强现场安全管理的意识和理念。

另一方面,该项目经常组织作业人员开展岗位安全知识培训,引导和督促建筑工人熟悉岗位职责的内容并严格遵守,时刻提醒自身岗位的易发风险和安全职责,杜绝违章施工作业,主动消除不安全因素。此外,对安全意识淡薄、多次出现违章的作业人员,项目部管理人员采取将其违章情况及可能产生的危险后果及时告知其亲属,并请亲属对违章人员进行批评、提醒和督促,发挥亲情感召力,唤醒工人的安全意识,达到安全教育的目的。

安全对于企业来说是最大的效益,对于个人来说,安全就如同健康平安一样,是人生最大的财富。宜宾二医院项目通过设立安全警示教育反省屋,进一步强化了施工人员的安全意识,提升了安全防范水平,落实安全生产岗位责任,减少违章指挥、违章作业、违反劳动纪律lsquo;三违rsquo;行为,最大限度避免主观原因导致的人员伤亡事故发生。在接下来的工作中,宜宾二医院项目将继续加强安全管理,让生命至上、安全第一的理念深入人心,确保项目安全生产形势持续稳定。