苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 热点

中信建投:维持桃李面包603866.SH“增持”评级Q2收入稳健增长成本

栏目:热点    时间:2021-07-20 15:13   来源: 东方财富   关键词:

收入稳健增长,Q2收入较Q1环比增长明显提速,成本费用提升影响利润。预计2021-2023年实现收入66.21、75.66、86.30亿元,实现归母净利润8.84、10.11、11.64亿元,对应EPS为0.93、1.06、1.22元/股。

公司披露2021年中报业绩快报,实现收入29.39亿元,同比增长7.32%;实现归母净利润3.69亿元,同比下降11.57%;Q2单季,公司实现收入16.13亿元,同比增长13.87%;实现归母净利润2.07亿元,同比下降7.48%。

中信建投主要观点如下:

收入端表现良好,市场需求向好

公司Q2收入较Q1环比增长明显提速,主要考虑到今年Q1由于疫情影响,学校提早放假、大家原地过年、餐饮市场逐月恢复,从场景来看更偏家庭消费,面包消费受到一定负面影响,因此Q1公司收入增长承压。至Q2,去年公司基数较低(餐饮逐渐开业),叠加面包消费逐渐恢复正常,公司整体实现较好增长。预计市场需求回复正常的情况下,公司有望继续保持两位数以上收入增长。

利润受基数影响,费用投放恢复正常

公司去年疫情期间,整体费用投放较少,促销活动、返货率及折让率均处于较低水平,使得公司整体利润率较高,20年的Q1、Q2分别达到了14.70%、15.77%。今年公司费用投放恢复正常,包括促销活动正常有序开展,返货率及折让率也较去年有所增加。同时,去年疫情期间,国家各类减税降费措施也促使公司盈利能力优化。因此,今年Q2,公司净利率水平降至12.81%,基本恢复到疫情前水平(2019年公司利润率12.11%)。因此,剔除疫情影响,公司的盈利能力基本保持稳健向好趋势,基数仅是短期扰动。

产能全国化部分稳步推进,静待项目逐渐落地

公司的江苏(句容)生产基地已经于3月落地,设计产能2.20万吨。其他项目方面,四川(设计产能2.50万吨)、浙江(设计产能4.28万吨)、沈阳(设计产能6.00万吨)项目依旧正常推进中,明年的产能增量明显提升,公司近两年在全国化工厂布局上不断推进,虽然公司短期费用投放较多,但预计未来区域市场开拓、规模效应均有望提升,增强公司竞争优势。

风险提示:原材料价格上涨风险,食品安全风险,产能项目进展不及预期风险,竞争加剧风险等。