苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 热点

华西能源新订单减少经营压力持续加大

栏目:热点    时间:2021-10-18 01:33   来源: 金融界   关键词:

长江商报长江商报记者杜金。

华西能源新订单减少,经营压力持续加大。

10月13日晚间,华西能源发布公告称,公司预计1—9月实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.8亿元—2.5亿元,同比扭亏为盈。

同日,华西能源公告称,公司控股股东,实际控制人李已质押公司股份约2.16亿股,占其所持股份比例为79.42%,占总股本比例为18.31%。

同时,李持有的华西能源6805.28万股股份被司法冻结,占李持有股份的25%,占公司总股本的5.76%。

收入连续三年下降。

10月13日晚间,华西能源发布公告称,公司预计1—9月实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.8亿—2.5亿元,同比扭亏为盈,去年同期盈利2037.14万元。

华西能源表示,前三季度行业竞争加剧,新订单减少,新开工项目数量减少,在建项目实施进度放缓,产成品同比减少,受资金限制,镁冶炼,矿物铸造等新业务进展缓慢上述不利因素预计将对2021年前三季度经营业绩产生明显不利影响

从单季度来看,华西能源第一季度和第二季度营业收入分别为4.36亿元和1.93亿元,同比分别增长—42.36%和—52.93%净利润分别为—5404.92万元和—1.04亿元,同比增长—193.76%和—429.35%

由此计算,华西能源第三季度亏损金额在7600万元至1.46亿元之间,亏损金额有可能逐月扩大2020年第三季度,公司盈利719.47万元,目前正由盈利转为亏损

华西能源的主要业务包括设备制造,工程总承包和投资运营。

2021年半年报显示,华西能源累计签订各类订单合同3.69亿元,同比下降73.43%。

华西能源表示,因资金紧张,鹰潭鸿腾铜加工项目终止,新炼镁材料等新业务项目实施缓慢,原材料采购和产品交付受到不同程度影响。

长期以来,我国能源结构呈现出以煤为主的格局,火力发电占据了我国发电的主要市场。

伴随着环保要求的提高和节能减排的加强,最近几年来我国能源结构正在逐步发生变化水电,核电,风电,光电,生物质发电等清洁能源和新能源装机容量增加,火电占总装机容量的比重逐年下降

在此背景下,华西能源的经营业绩连续三年下滑。

数据显示,2018年至2020年,华西能源营业收入分别为36.48亿元,36.23亿元和22.07亿元,分别同比增长—11.77%,—0.67%和—39.08%,且连续三年下滑,净利润分别为—1.42亿元,3665.58万元和—4.66亿元,同比分别增长—173.80%,125.77%和—1370.60%,盈利能力极不稳定。

在业绩持续下滑的情况下,华西能源的实际控制人也存在较大比例的质押和冻结。

10月13日晚间,华西能源发布公告称,通过中国证券登记结算有限责任公司系统查询,公司控股股东,实际控制人李持有公司股份约2.72亿股,占公司总股本的23.05%,其所持有的公司股份已质押约2.16亿股,占其所持股份的79.42%,占公司总股本的18.31%。

同时,李持有的华西能源6805.28万股股份被司法冻结,占李持有股份的25%,合计占5.76%

在判决中,李作为证人出庭其证言及书面材料证明李希望参与自贡商业银行增资扩股的启动及筹备工作

2013年8月左右,李陪同钟某某到北京中国银行业监督管理委员会汇报增资扩股相关事宜,并在钟某某下榻的酒店给予其现金10万元2014年,2015年春节前,李通过举报工作在公职人员办公室给予现金2万元

钟某某受贿后,真的关照了李的华西能源自贡商业银行股东数据显示,华西能源出资3.34亿元,占股21.98%,为自贡商业银行第一大股东

判决书显示,2015年5月,6月,钟某某告诉李,因缺乏资金投资股票,需要借款300万元李答应并要求刘准备300万元,作为对钟某某的帮助和为了搞好关系的报酬由于李是钟某某的管理服务对象,刘与李经常相互借款在事后与钟某某的交往中,钟某某从未提及这笔钱,也从未支付过利息钟某某出具借条是为了规避一些法律责任和风险

目前,华西能源还涉及多起诉讼和仲裁。

日前,华西能源发布公告称,已披露过去12个月的五大诉讼和仲裁事项。

其中,华西能源与石河子天府南热电有限公司锅炉供货合同纠纷涉及金额2407.76万元,已与自贡市第一建筑工程公司宁夏分公司达成和解,公司已向对方支付4037.3万元,与印度TRN公司的供货合同担保纠纷涉及金额高达1.2亿元,与中国机械工业建设集团有限公司签订建设工程合同

纠纷,涉案金额达8582.81万元,与中南电力设计院有限公司的供货合同纠纷,裁决公司返还款项3187.11万元。

华西能源上述已判决和未审,在审诉讼案件,合计涉及资金逾3亿元。

不仅如此,华西能源及控股子公司连续12月发生的诉讼,仲裁事项共计96项,累计金额1.9亿元,占公司2020年度经审计净资产的7.66%。

华西能源表示,以上诉讼,仲裁事项主要为公司及控股子公司与供应商,客户之间,由于拖欠货款或产品质量瑕疵,延期交付等原因发生的买卖合同,供货合同,工程承揽合同纠纷。

视觉中国图

责编:ZB