苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 热点

88家银行齐聚泉城中泰证券资本市场业务交流会成功举办

栏目:热点    时间:2021-07-20 16:13   来源: 东方财富   关键词:

为架设商业银行与资本市场沟通桥梁,共同搭建投融资合作平台,由中泰证券主办的“商业银行对接资本市场业务交流会”7月19日在济南举办。200余位嘉宾围绕银行与量化私募、财富管理转型、机构综合业务、商业资本运作规划等主题展开交流探讨。

中泰证券党委书记、董事长李峰,党委委员、副总经理孙培国,首席经济学家、机构业务委员会主任李迅雷参加了交流会。交流会由孙培国主持。

来自全国各地88家商业银行相关负责人出席交流会现场,交流会全程通过大众网·海报新闻进行了线上直播,近10万网友线上观看了交流会。

中泰证券《商业银行服务手册》首发

提供财富管理转型新方案

今年是“十四五”开局之年,在推进资本市场全面深化改革的大背景下,如何共建开放共享的合作生态,创新更多适应财富管理需求的金融产品,共同满足用户多元金融需求,已经成为商业银行业务转型的重要课题,与此同时,券商也面临着向全方位财富管理转型的需求。

李峰在致辞中表示,一直以来,中泰证券高度重视银证合作。目前已与工商银行、农业银行、北京银行、西安银行等多家商业银行建立了战略合作关系。公司高度重视研究业务发展,研究实力综合排名位居行业第10位左右,特别是在宏观经济、固定收益、银行等领域引进了多名国内顶尖研究人才,构建了强大的研究团队,能够为各类商业银行提供宏观策略、行业趋势、债券投资、利率管理等全方位的研究服务支持。

李峰表示,本次商业银行对接资本市场业务交流会的举办,将与银行界进一步强化资源共享和优势互补,激发新动力,释放新活力,形成新合力,共同为服务实体经济、防控金融风险、深化改革开放贡献金融力量。

在致辞环节中,李峰还将中泰证券《商业银行服务手册》进行了郑重发布。“我们期待以此为契机,整合各业务条线资源,为各商业银行提供包括研究、投行、交易、衍生品以及境外融资在内的全链条资本市场服务,把银证合作的广度和深度推向更高的层次。”据了解,《商业银行服务手册》是中泰证券为更好满足商业银行服务需求,第一次以客户类型为导向,精心定制策划的全产品线综合性服务方案。其中详细介绍了32类服务产品,通过亮点产品、银证合作基础服务和个性产品服务三个维度,对商业银行的融资、投资、咨询服务需求和综合金融服务需求进行了阐述。

据悉,在银证合作方面,中泰证券近年来蹄疾步稳,势头正劲。在境内、外上市与再融资;境内债券发行,境外美元债发行;固收委外,托管外包,资产管理,资产配置,结构性存款等产品领域与商业银行进行广泛合作,并在金融科技赋能领域,全自主研发了目前市场交易量第一的中泰XTP系统,为银行理财子公司进行量化投资提供了优质资产池,有效解决了风控延时的问题。

孙培国表示,中泰证券期待与各家商业银行达成更深更广的业务合作,共同打造共赢多赢的合作格局。在为商业银行提供资本市场服务的同时,协助其完善公司治理结构、提升资产规模、增强抗风险能力、提高业绩水平、强化综合竞争力。

专家详解多样化金融需求

探讨银证服务新模式

在全球经济共振复苏的大背景下,银证合作的机遇和重点是首要课题,为此,交流会邀请著名经济学家、中泰证券首席经济学家李迅雷就下半年全球及中国经济走势与投资机会做出专题演讲,对银证合作的环境和机会,分别给出宏观分析。

他认为,当前经济总体处在复苏过程当中,商业银行及券商未来应当更加重视发展金融科技。面对经济下行的压力,国家将采取偏宽货币和偏紧财政的模式,谋求经济转型,除了改革上稳中求进外,将更多注重科技发展。区域政策上,进一步发展引领区和示范区的增长极优势,产业集中度、区域集中度和人口集中度将继续提升,由此带来存量经济主导下的结构性机会。

中泰证券研究所所长、银行业首席分析师,国家金融与发展实验室特约研究员戴志锋以“银行业竞争格局与趋势展望”为题的演讲。他提到,展望未来竞争格局,具有市场化基因、拥有好赛道以及优秀管理层、能持续补充资本的银行将脱颖而出,优质商业银行将持续打造优秀的资产获取能力,不断提升财富管理新业务能力。

中泰证券金融科技委员会主任、科技研发部总经理何波以“银行与量化私募的桥梁”为题对明星产品-中泰XTP进行了详细介绍。他认为,量化投资现已成为银行理财资金大类资产配置不可或缺的一部分。由中泰自主研发的RiskX风控系统,可以完美解决银行投量化的风控痛点,有效地提升银行理财子公司的主动管理能力,搭建起银行通向优质私募的桥梁。

记者了解到,此前有统计显示,中泰XTP凭借极致性能,以行业第一的交易量,目前已覆盖了九成量化私募。

新形势下的银证合作业务模式有哪些?中泰证券财富管理委员会委员、财富管理部总经理吴大程以“银证携手推进财富管理转型”为题向与会嘉宾作出了介绍。他表示,双方可在公募基金投顾业务、公募基金券商结算模式、银证合作产品线介绍、个人客户综合金融服务等方向深入合作。

在商业银行较为关注的研究服务、PB交易服务、银行投顾服务、衍生产品服务等综合金融服务方面,中泰证券机构业务委员会委员、机构销售部总经理刘凯以“商业银行机构综合业务解决方案”为题,进行了专业分析及介绍。据了解,中泰证券机构业务委员会研究服务目前在国内多个研究领域处于行业领先地位,实现了行业全覆盖。

最后,中泰证券北京投行总部副总经理、董事总经理、保荐代表人孙晓刚结合目前银行业资本市场环境和行业发展情况,作了商业银行资本运作规划及融资工具介绍,结合多个案例为商业银行通过资本运作提升资产规模、增强抗风险能力、提高业绩水平、强化综合竞争力提供了建议。

据中泰证券战略客户部总经理、投资银行业务委员会副主任朱锋介绍,近年来,中泰证券积极发挥融资服务功能,不断扩大合作领域,仅今年上半年,中泰证券共为17家企业提供了股权融资服务,实现融资规模270多亿元,行业排名第7位;完成了248只债券与资产证券化产品,行业排名第12位,为企业融资1000多亿元。6月份,中泰证券获得公募基金投资顾问资格,同时正在积极打造以“中泰量化30”“中泰时钟”等为代表的金融产品体系,这些积极变化和成就的取得,为更好加强银证合作,拓宽商业银行的服务领域,深化服务内容提供了经验借鉴,奠定了良好基础。

参会商业银行代表表示,在当前经济发展新变化、结构调整新要求形势下,高度重视银证合作,精心设计服务体系,专门组织高规格专题会议,整合调配全公司资源为银证合作支撑赋能,积极推动银证合作向更深更广领域拓展,在行业内尚属首次。通过此次交流会,使商业银行能够更加全面深刻地了解了关于银证业务合作的形式及内容,同时也对中泰证券在研究实力、业务活力等方面有了全新的认识。

现场共有逾150位来自全国各地的商业银行主要负责人参与交流会,中泰证券分公司、子公司代表逾50位出席。中泰证券总经理助理胡增永、黄剑锋、刘华琦、孙海昕等相关负责人参加了交流会。