苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 热点

为应对制造成本上升,消息称台积电今年下半年计划再次提高代工价格

栏目:热点    时间:2023-03-17 16:56   来源: IT之家   关键词:

,据媒体 Digitimes 报道,在芯片短缺期间曾多次上调晶圆代工价格的台积电,在今年下半年可能再次涨价。

相关的媒体是援引半导体设备厂商消息人士的透露,报道台积电可能考虑在今年下半年再次涨价的。

同 2020 年年底开始的多次涨价不同,当前全球芯片总体供应并不紧张,存储芯片还明显过剩,晶圆代工商的产能也并不像此前两年那样紧张。即便制程工艺先进,在全球晶圆代工市场占有半数份额的台积电,产能利用率在今年也有下滑,并不紧张,因而他们下半年可能涨价的原因,与此前也就有所不同。

对于台积电晶圆代工价格在下半年可能上涨的原因,半导体设备供应商的消息人士透露与成本上涨有关,是为了应对不断增加的成本。

不过,由于半导体设备制造商的消息人士,并未透露台积电下半年可能涨价的更多消息,因而还不清楚可能涨价的幅度和可能涉及的工艺。

在 2020 年底开始的几次涨价中,台积电价格上涨的工艺有选择性,并不是所有制程工艺的代工价格一次全部上调,每次都是上调部分工艺的价格。