苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 热点

中国药谷“蝶变记”:从阡陌农田到“全球医药枢纽”

栏目:热点    时间:2021-10-18 04:25   来源: 中新网   关键词:

刚成立的时候,不谈世界,连很多土生土长的上海人都不知道张江到底在哪里。

近30年后,张江成为上海科技发展最活跃的地方,也是名副其实的“中药谷”:聚集了1400多个生物医药创新主体,全球十大医药中有7个入驻;全球前20大制药公司在这里设立了9个开放式创新中心。近三分之一的中国百强医药企业将在这里布局R&D。

1994年至2002年担任罗氏和上海罗氏制药有限公司总经理的威廉凯勒曾回忆,是一个寒冷多雾的二月,他和当时的罗氏全球副董事长站在陇东大道的工地上。当时的陇东大道不叫陇东大道。乍一看,满眼的稻田和古老的农舍,只有隐约可见的建筑道路,似乎预示着这里即将开启的大海的巨大变化。

1992年,张江高科技园区成立,张江集团的前身——张江高科技园区开发公司成立。1993年底,公园第一条交通干线——陇东大道通车。1994年,第一家外资企业——罗氏制药签约。2003年,当威廉凯勒从罗氏中国总经理的岗位上退休后,罗氏制药中国实现了3亿美元的年销售收入,并在中国成立了6家合资公司和1家独资公司。

在本月11日至14日于上海举办的2021上海国际生物医药产业周上,罗氏制药中国区总裁边欣表示,“可能有些人有‘撤离’动作,但罗氏近年来‘加码’了。我们之所以在上海建设R&D中心,就是为了与当地的科学原创发现和临床资源相融合,真正形成‘在中国服务世界’的梦想。”

上海张江集团有限公司董事长袁涛12日在“2021上海国际生物医药产业周——首届张江生命科学国际创新峰会”上表示,经过近30年的发展,张江形成了“全国一流、追赶世界”的生物医药创新生态。“我们一直希望把张江的生态培育成‘热带雨林’,里面有大树小草,可以形成相互支撑、相互合作的局面。

采访中,他承认张江一开始没有企业,也没有大型科技设施。随着发展进程,特别是政府的大力推动,张江聚集了大量的基础研究平台和大量的高等院校。同时,随着跨国公司的逐步加入和本土R&D的快速发展,张江已初步形成“热带雨林”式的创新生态。

张江既是“全球进口”,也是“全球出口”。根据张江集团和上海科学研究院编制的《2021年张江生物医药创新指数》显示,2020年,张江共有13笔跨境对外许可交易,占全国的27%,占全球的3%,但交易金额高达461亿元,占全国的80%,占全球的8%。与此同时,张江的跨境许可证进口交易仍保持着此前的势头,交易28笔,占全国的27%。交易金额达到178亿元,占全国的45%。上海科学研究院院长石谦认为,这说明张江出现了更多原创性成果,其价值在全球得到了认可、延续和延伸。张江已成为全球生物医药创新链、产业链、供应链中不可或缺的重要一环。

上海市浦东新区科技经济委员会主任徐昕介绍,张江在中国生产了15%的创新药物和10%的创新医疗器械,创造了许多中国第一,甚至世界第一。下一步,浦东将以张江为重点,加快布局建设大科学平台、大设施集群,组织参与大科学计划,为提升新靶点、新机制的战略源头能力,做真正意义上的原创药提供战略支撑。同时,浦东将进一步推进o计划

越来越多的生物医药企业来到张江寻找机会,正如纽福斯生物科技有限公司首席运营官张欣在采访中所说,“之所以选择张江,是因为它符合国际标准,可以接触到先进的科研机构和早期项目,所以这里有机会。”

进入“三十年”,张江也在“思考”自己的未来规划。上海张江集团有限公司副总经理王开荣在接受采访时表示,张江的发展还需要速度。“要想赶上国际发展,缩短差距,就必须发展速度快,突破一些瓶颈。”

在今年首届张江生命科学国际创新峰会上,张江宣布成立细胞与基因产业园、AI新药R&D联盟等。为前沿发展寻求“速度”。