苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 财经

消息称华为5G版手机回归、Mate40降价

栏目:财经    时间:2021-10-18 07:57   来源: TechWeb   关键词:

7月份发布的P50系列手机中,由于被制裁,华为只能支持4G,无法支持5G网络,成为一大遗憾。此前有消息称华为明年初才能推出5G版手机,不过最新爆料称进度超预期,华为5G机型会回归。

微博大V菊厂影业Fans刚刚爆料称,从他得到的消息来看,5G卡脖子的问题解决的比之前的更快mdash;mdash;本月初他爆料称华为的5G问题要到2022年中才能解决。

根据他的说法,解决5G问题之后,华为5G机型可能就要回归了,不过他强调这个消息不是100%准确。

此外,菊厂影业Fans还爆料称,华为的Mate40系列会全系降价,原因就是解决了配件部分替代,从而解决了一些问题。

从之前的分析来看,华为5G被卡的技术问题主要是跟5G射频,特别是滤波器有关。

波器主要分为有声表面波(Surface Acoustic Wave,简称SAW)和声体波(Bulk Acoustic Waves,简称BAW)两种,其中,由于性能、技术等各方面原因,声体波滤波器(BAW)成为5G手机首选。

数据显示,在BAW市场,目前美国的博通(Broadcom,AVAGO)一家就占了87%的市场份额,而美国另一家半导体企业Qorvo也占据8%的市场份额。

另外,SAW也处于被美日垄断状态。2018年全球SAW滤波器市场几乎被日系厂商垄断,其中村田(Murata)占据 47% 的市场份额,TDK东电化占比为21%。

这就意味着,5G射频芯片中的核心环节滤波器主要的技术来自美国,华为也正是无法绕开这一步,才导致华为P50系列的5G缺憾。