苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

“用镜头发现中国的美好”

栏目:新闻    时间:2021-10-18 22:17   来源: 东方网   关键词:

“用镜头发现中国之美”

韩海丹

“我决心把中国的故事讲好。呈现一个可信、可爱、可敬的真实中国。”意大利女子瑞丽在2021年世界互联网大会上说。作为互联网视频行业的从业者,瑞丽在2020年人民日报海外网主办的第二届全球华人生活短视频大赛中获得一等奖。这一次,她受邀在互联网大会上发言,表达了继续用视频讲中国故事的愿望。

“他们只知道世界上有一个中国,却不知道真正的中国是什么样子。”瑞丽说,她五年前刚到中国,就像她口中的“他们”,对中国很陌生。然而,随着她在中国生活的时间越来越长,瑞丽心中的陌生感逐渐变成了满满的爱。“凌晨4点看了杭州、重庆、沈阳的样子,尝了成都最辣的菜。我不断探索,逐渐熟悉了这个巨大而有趣的中国。”

2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球。那一年,瑞丽拍摄并发布了自己的第一个视频。“我的第一个视频是关于疫情下,中国会不会有不戴口罩上街的人。”瑞丽说:“事实是,中国没有一个人不戴口罩。这段视频发出后,在海外读者中引起了很大反响。得知海外所有人都戴口罩,真是令人难以置信。”

第一段视频发布后,瑞丽发现很多外国人对她认识和热爱的中国还是充满了陌生和误解,这更加坚定了她讲好中国故事的决心。2020年,瑞丽参加了人民日报海外网主办的第二届全球华人生活短视频大赛。在她的作品《给自己的一封信》中,她讲述了自己从陌生到热爱中国的心路历程,感谢她当初决定来中国。这段视频获得了比赛的一等奖。回忆获奖经历,瑞丽说,“本来觉得我们的视频只是为了好玩,但是获奖后发现我们的视频可以被认出来。这让我更有信心坚持走这条路。”

2020年至2021年,在拍摄视频的同时,瑞丽也见证了中国在新冠肺炎疫情防控和中国经济复苏方面取得的突出成绩。“对于一个拥有14亿人口的大国来说,这种不可思议的变化包含了太多人的努力。”瑞丽感慨地说。

目前,瑞丽和丈夫卢卡共同经营着他们的账号“卢卡和瑞丽”,讲述着关于他们和中国的各种故事。“所有对我的鼓励和支持,也是我举起袖子努力工作的动力。”瑞丽说,“我可能做不了什么大事,但我会用互联网来讲述我与中国的故事。”

张子旭