苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

吃太饱也会腹泻?其实远不止于此!和胃整肠丸可常备在家中!

栏目:新闻    时间:2022-09-19 10:52   来源: 苏南网   关键词:

如果一个人很喜欢吃东西,也很懂吃,那么他就会被朋友们赋予“吃货”的评价。但是现在很多人都会在吃饭的时候不小心吃太饱,殊不知这样对肠胃的危害有多大,这种不科学饮食,就容易“撑”出肠胃疾病,给肠胃带来伤害,特别是以下这几种肠胃疾病。

吃太饱也会腹泻?其实远不止于此!和胃整肠丸可常备在家中!

1、消化不良

吃得过饱所带来的直接危害,就是胃肠道负担加重,消化不良。此外,人体胃载膜上皮细胞寿命较短,每2~3天就应修复一次。如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃勃膜就不易得到修复的机会。胃大量分泌胃液,会破坏胃豁膜的屏障,产生胃部炎症,出现消化不良症状。长此以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

2、腹泻

大家都有这样的经验,真正吃多了,尤其小朋友特别明显,小孩吃多了以后会肚子疼,肚子疼完了紧跟着就会腹泻。这就是伤了脾胃之后的一个表现,伤了脾胃吃多了不会便秘,反而会腹泻。这讲的就是脾胃,被这些食物填充了之后,脾胃之中的气“横满”,结果胃气虚弱了。胃气虚弱之后,消化不动这些食物,就会排出来。胃气一弱了之后,化不动,排的便是溏稀的,又稀又溏,肠胃由此就会损伤。

吃太饱也会腹泻?其实远不止于此!和胃整肠丸可常备在家中!

所以,这里便引申出了一个养生的原则,就是饮食上一定的注意,不能吃太过。由于一些人的肠胃本身是虚弱的,在这种虚弱的情况下,又吃了太多的食物,就很容易积食,消化不了,就可能会变成宿便堆积在结肠内,甚至还会产生一定的毒素,对身体带来危害。这样一来反复的吃多,脾胃之气也就会虚弱,消化吸收功能也会有所下降。

3、肥胖

大家都知道,肥胖发生的原因之一是机体的能量摄入大于能量消耗,从而导致多余的能量以脂肪的形式贮存。长期吃太饱,特别是喜欢吃高脂肪、高蛋白等食物,过多的热量会转化成脂肪在体内沉积,日积月累,肥胖也就形成了。肥胖属于一种对人类健康有着严重危害的代谢性疾病,可累及全身几乎所有器官系统,会增加糖尿病、高血压、脂肪肝、动脉硬化、冠心病、中风等多种疾病的发病风险。

对于现在的人们来说,饿肚子已经是很少见的了,除非说是特意而为。反而吃太饱造成身体不适的却时常发生,或许这就是人们所说的“富贵病”吧。因此人们在日常生活中,需要谨防吃得过饱,如果发生消化不良或者肚痛腹泻,可以试试和胃整肠丸。

吃太饱也会腹泻?其实远不止于此!和胃整肠丸可常备在家中!

和胃整肠丸由颠茄提取物、肉桂、丁香、甘草、木馏油、水杨酸苯酯、薄荷脑组成。具有温中和胃,理气止痛的功效。用于邪滞中焦所致的恶心、呕吐、纳差、胃痛、腹痛、胃胀、腹胀、泄泻[1]。

吃太饱也会腹泻?其实远不止于此!和胃整肠丸可常备在家中!

从古到今,很多人都提倡吃饭只吃“七分饱”,认为这是养生的方法之一。其实,长期保持“七分饱”的进食习惯,既能使营养达到均衡,还能保持体重和预防疾病。

参考资料:

[1]和胃整肠丸说明书